\\
Приёмное отделение

+7 (8412) 45 67 95

Горячая линия Клинической больницы №4

+7 (937) 433 36 92

Отделение ожоговое

Ожоги – одна из важнейших медицинских и социальных проблем современной травматологии. Ежегодно в России регистрируется более 450 тыс. случаев ожоговой травмы, 120 тыс. пострадавших (из них почти 1/3 дети) госпитализируются, в том числе около 35 – 40 % в специализированные ожоговые отделения и центры, располагающиеся на базе крупных многопрофильных больниц, клиник научно – исследовательских институтов и медицинских академий. Наряду с массовостью термической травмы, её социальный характер определяется и тем фактом, что 85 – 90% пострадавших, признанных после выписки из стационара инвалидами – это люди трудоспособного возраста.
Ежегодно в области получают ожоги до 6,3 тысяч человек, из которых до 32% пострадавших госпитализируются в лечебные учреждения области.
В среднем за год в ожоговом отделении проходят лечение до 530 человек, из них до 150 детей.
Оказание помощи больным с термической травмой до августа 1973 года производилась в  общехирургических стационарах города Пензы и области. С целью улучшения специализированной медицинской помощи, больным с ожогами 01.08.1973 года в Пензенской областной больнице им. Н.Н. Бурденко было открыто отделение термических поражений.
С 1 октября 2009, по приказу Министерства здравоохранения  и социального развития Пензенской области, ожоговое отделение функционирует на базе городской клинической больницы №4. Отделение рассчитано на 22 койки, из которых 10 коек детских.
В отделении проходят лечение больные разных возрастных категорий от двух недельного до пожилого возраста.
В отделении работают врачи-хирурги, прошедшие соответствующую подготовку по комбустиологии на базе Республиканского ожогового центра г. Н. Новгород и  на базе РАМИ г.Москва.
Заведующий отделением, врач-хирург высшей квалификационной категории — Евсеев Вячеслав Александрович.
Врач-хирург ординатор, высшей квалификационной категории, - Габараев Валентин Владимирович
Врач-хирург ординатор, второй квалификационной категории - Милютина Екатерина Юрьевна.
В отделении  работают  высококвалифициронный  средний  и младший  медицинский  персонал.
По поводу термической травмы и её последствиями выполняются такие операции как: аутодермопластика (в том числе и ранняя некрэктомия с одномоментной аутодермопластикой),  реконструктивно-восстановительные операции при различных рубцовых  контрактурах  и деформациях, наложение фрезевых отверстий с остеонекрэктомией при ожогах черепа, остеонекрэктомии  и некрэктомия на мягких тканях, ампутации конечностей, на разных уровнях  и  ряд   других   операций.
Ординаторы отделения принимают активное участие в научных конференциях и съездах.
Сотрудниками отделения внедрены ряд рационализаторских предложений, способствующих более эффективному лечению пациентов.
На базе отделения проводятся занятия со студентами и курсантами по термической травме.
Высокая квалификация врачей, медицинских сестёр, санитарок, заботливое отношение персонала к пострадавшим — всё это способствует скорейшему излечению пациентов.